食材介紹

包粽子該用哪種糯米?新糯米?舊糯米?

包粽子該使用哪種糯米?新糯米?舊糯米?

過年、端午節都有包粽子的習俗,糯米有新、有舊,有長糯米、也有圓糯米,產地也有分國外的、跟台灣產的,包粽子時該買哪一種新糯米還是舊糯米比較好呢?
長糯米、圓糯米差別?糯米挑選方法?

長糯米、圓糯米介紹與差別?糯米挑選方法?

過年過節常吃到糯米製成的各種料理,糯米也是包粽子的主要材料之一,糯米分成長糯米、圓(白)糯米,兩者有什麼不同?該怎麼挑選到品質好的糯米?
北部粽與南部粽粽葉品種有什麼不同?

北部粽、南部粽使用的粽葉品種?不同種類各有什麼優點?

粽葉,是包肉粽不可或缺的材料,各地因為風土民情不同,將粽子分成原住民粽、客家粽、南部粽、北部粽...等等。南部粽與北部粽是用哪種粽葉品種?台灣常見的幾種粽葉種類有什麼差別?
麻竹葉,桂竹葉,月桃葉-粽葉有什麼不同?

常見粽葉、麻竹葉、桂竹葉、月桃葉,有什麼不同?如何挑選?

端午節包粽子是由來已久的傳統,包粽子前一定要先準備好粽葉,台灣常見粽葉有哪些?有什麼特點?如何挑選到天然優質的粽葉?
台中新社原產高品質冬菇

龐家肉粽於台中新社原產地購買高品質冬菇作為粽子食材

台灣有一大半的香菇皆產自新社、埔里,龐家肉粽直接至新社原產地與菇農接洽,購買高品質的冬菇來包粽子~
豬油好處壞處?優缺點?豬油健康嗎?

豬油好處壞處與優缺點?豬油健康嗎?

相信你有聽過吃豬油壞處多,容易造成心血管疾病等問題,是真的嗎?豬油不健康?不能吃?以下為你分析豬油有哪些好處與壞處,是否是健康的食用油,有哪些優缺點:
冬菇夏菇-不同產季乾香菇區別?

冬菇、夏菇,不同產季乾香菇有什麼區別?

香菇是台灣美食的靈魂食材之一,常用在端午節包粽子、煮湯、熱炒,用途非常廣泛,主要產地在台中新社與南投埔里,台灣的乾燥香菇又分冬菇、夏菇,因為採收時間不同而得其名,兩者有什麼不同?
可怕染色返青粽葉如何辦別?

染色返青粽葉?(教你如何辨別黑心食材)

黑心食材無所不在,就連粽葉也會有染色返青的黑心處理方式,為什麼會有染色返青粽葉?有添加了哪些對身體有影響化學物質?該如何辨別返青染色粽葉?
乾燥香菇如何種植、生產製作?

乾燥香菇是如何種植、生產製作?

香菇是端午節包粽子一定會用到的食材之一,乾燥的香菇香氣十足,煮過之後還能還原到原本的Q彈肉質與...
香菇怎麼挑選?分辨走私黑心香菇

乾燥香菇如何挑選?分辨走私黑心香菇的方法?

香菇是亞洲料理中常使用的食材,香菇乾燥後更有著與新鮮香菇完全不同的獨特鮮味香氣;要優質的乾燥香菇該如何挑選?可怕的走私黑心香菇要如何辨別?
香菇營養價值-功效好處?食用禁忌?

香菇營養價值與功效好處?食用禁忌?

香菇的營養成分相當豐富,擁有「菇中皇后」的美譽,含蛋白質、多種胺基酸及維生素,是適合日常食用的美味食材。粽子裡常會包的香菇有什麼營養價值與功效?有哪些好處與食用禁忌?
紫米(黑糯米)、黑米-哪裡不同?優缺點?

紫米(黑糯米)與黑米不同?優缺點?

大家對健康越來越重視,我們每餐所吃的米,種類也越來越多,例如紫米、黑米、糙米…等等,其中紫米(黑糯米)及黑米常被搞混,究竟紫米與黑米有哪些差別?有什麼優點和缺點?