染色返青粽葉?(教你如何辨別黑心食材)

染色粽葉?這樣的粽子您敢吃嗎?

從電鍋中拿出熱騰騰的粽子最先聞到的就是芬芳的粽葉香,一顆粽子好不好吃,粽葉的香氣也佔了舉足輕重的地位。

但是你知道嗎?黑心食材無所不在,就連粽葉也會有染色返青的黑心處理方式,為什麼會有染色返青粽葉?有添加了哪些對身體有影響化學物質?該如何辨別返青染色粽葉?


為什麼會有染色返青粽葉?染色粽葉吃下肚有什麼危害?

端午節前後粽葉的需求量最大,家家戶戶都會包粽子應景,當新鮮的粽葉沒有辦法應付市場需求時,先前被保存下來或是從大陸越南進口的粽葉就會被拿出來加工,經過染色返青,色澤漂亮之後再拿出來賣,這時候最容易出現「染色返青粽葉」。

因為新鮮色澤漂亮的粽葉販售價格較高,所以染色粽葉時常耳聞。

要將已經乾燥色澤不美麗的乾粽葉還原成新鮮的青綠色,需要添加氯化銅及硫酸銅(含有大量銅離子)這些重金屬化學物質。

泡過氯化銅硫酸銅染色出來的粽葉在高溫之下,溶解出來的氯、銅、鉛、汞…等重金屬化學物質就都會被粽子的糯米吸收,最後跟肉粽一起被我們吃下肚!

這些重金屬化學物質會慢慢的在我們身體中累積,造成肝臟、腎臟的負荷,也可能對中樞神經造成危害。

延伸閱讀>>怎樣粽子才不會黏粽葉?


如何辨別黑心返青染色粽葉?

要辨別黑心返青染色粽葉有3種方式,口訣為“看”、”聞”、”煮”,以下跟大家說明:

1. 看:如果整片粽葉的顏色非常均勻、很綠,連粽葉的邊緣尾端一樣是非常的青綠色(正常粽葉邊緣會是稍微乾燥的枯黃色),染色粽葉的機率就蠻高的。

2. 聞:聞聞看粽葉的味道,如果不是粽葉的清香,有淡淡的硫磺味,染色粽葉的機率就非常高。

3. 煮:將粽葉泡到水中,開火煮沸3分鐘,將粽葉拿出來,水是淡藍綠色的就是染色粽葉,正常粽葉煮出的水偏淡棕色

曾經遇過店家推薦了一組「大陸的粽葉」,說這個品種的粽葉糯米比較不會沾黏,送了我一把請我們測試看看,我看看粽葉的顏色,心想不太對,這八成就是染色的粽葉。

拿起來聞了聞沒什麼粽葉香,回家馬上泡水,拿起來一看,顏色不均勻,青青綠綠。

可怕的染色粽葉

跟平時所使用的粽葉完全不一樣。

粽葉麻竹葉

正常的粽葉煮過之後就是這樣,顏色深、煮完有濃濃的粽香味,眼尖一點的都可以發現一些不太一樣的地方,購買肉粽時多看多聞,這樣才能吃的安心!

延伸閱讀>>包粽子如何挑選好粽葉?

龐家肉粽為您用心把關每一樣包粽子的材料!每一樣料理過程絕對衛生、乾淨!每一樣食材都是新鮮又有保障的,讓您吃的安心又吃的開心喔!

延伸閱讀>>龐家肉粽安心檢驗報告


如果有任何疑問,歡迎透過龐家肉粽官方LINE傳訊息給我們唷!

想在家享用安心美味的龐家肉粽,歡迎使用龐家肉粽線上訂購,親像阿嬤包的好滋味~


熱銷好吃粽子推薦