食品與健康

糯米好處功效及壞處?糯米料理難消化怎麼辦?

吃糯米的好處功效及壞處?食用禁忌?

糯米又稱為「江米」,可製成許多中華美食料理,如年糕、湯圓、油飯、八寶粥、竹筒米糕等,包粽子也會使用糯米,糯米好處功效有哪些?又有哪些壞處與缺點?食用禁忌?哪些人不適合吃糯米料理?
吃糯米難消化?如何健康吃糯米料理?

吃糯米難消化原因?如何健康吃糯米料理、避免脹氣?

糯米營養價值很高,但吃太多會增加腸胃道消化負擔,容易消化不良、胃痛、脹氣,為什麼吃糯米難消化?如何健康不傷身的食用糯米料理?
肉粽熱量高?如何健康吃粽子?

肉粽熱量高?如何健康吃粽子?(各式粽子熱量表)

粽子熱量有多高?一顆肉粽熱量通常是450-600大卡,相當於2碗白飯,如果加上醬汁、花生粉,熱量還會更高!為什麼吃粽子容易熱量超標?要怎麼吃肉粽才健康?以下提供各式不同種類的粽子熱量表讓你參考:
使用自製豬油的原因?市售豬油不好嗎?

市售豬油不好嗎?龐家肉粽使用自製豬油的原因?

為什麼龐家肉粽堅持不使用市售的豬油就好,而選擇花時間費工自製豬油?以下跟大家說明主要的原因及目的:
豬油好處壞處?優缺點?豬油健康嗎?

豬油好處壞處與優缺點?豬油健康嗎?

相信你有聽過吃豬油壞處多,容易造成心血管疾病等問題,是真的嗎?豬油不健康?不能吃?以下為你分析豬油有哪些好處與壞處,是否是健康的食用油,有哪些優缺點:
可怕染色返青粽葉如何辦別?

染色返青粽葉?(教你如何辨別黑心食材)

黑心食材無所不在,就連粽葉也會有染色返青的黑心處理方式,為什麼會有染色返青粽葉?有添加了哪些對身體有影響化學物質?該如何辨別返青染色粽葉?
何謂萊豬?萊豬吃了會怎樣?有後遺症?

何謂萊豬?萊豬吃了會怎樣?有後遺症?

相信大家對實用的豬肉是否含有瘦肉精(精萊克多巴胺)有擔憂,對於萊豬是否能食用的看法兩極。以下為大家說明,究竟何謂萊豬(萊克多巴胺)?萊豬吃了會怎樣?吃了會有後遺症?
香菇怎麼挑選?分辨走私黑心香菇

乾燥香菇如何挑選?分辨走私黑心香菇的方法?

香菇是亞洲料理中常使用的食材,香菇乾燥後更有著與新鮮香菇完全不同的獨特鮮味香氣;要優質的乾燥香菇該如何挑選?可怕的走私黑心香菇要如何辨別?
肉粽保存期限

粽子冷凍保存期限是多久呢?

大家購買龐家肉粽回家之後,通常不會馬上加熱吃完,究竟該放在冰箱的冷藏還是冷凍呢?以下就跟大家說明粽子在冷藏以及冷凍的保存期限分別是多久:
香菇營養價值-功效好處?食用禁忌?

香菇營養價值與功效好處?食用禁忌?

香菇的營養成分相當豐富,擁有「菇中皇后」的美譽,含蛋白質、多種胺基酸及維生素,是適合日常食用的美味食材。粽子裡常會包的香菇有什麼營養價值與功效?有哪些好處與食用禁忌?
栗子功效好處與食用禁忌

栗子功效好處與食用禁忌

栗子較少入菜,糖炒栗子、南部粽裡頭鬆軟提味的栗子、栗子口味蛋糕,以上3樣料理相信是大家對於栗子最深的印象。你知道吃栗子到底有什麼好處功效以及食用禁忌?以下為你說明:
猴頭菇的營養及功效

猴頭菇的營養及功效

猴頭菇人工摘種不易,營養價值極高,市場價格自然也高,以下就帶大家一起了解食用猴頭菇功效及禁忌有哪些: