107-01粽子為什麼要冰冷凍庫保存,冰箱食物零下18度C的秘密(肉粽知識推薦)

為什麼食物一定需要冷凍保存?

像是肉粽、粽子、水餃、魚蝦等食物不吃的時候,我們都會冰在冰箱的冷凍庫保存,你是不是也有想過,為什麼不是冰在冷藏就好,這樣加熱又快,不用每次都加熱半天,浪費時間又浪費電或瓦斯,而且水在零下就會結冰了,為什麼冰箱的冷凍庫都要設定零下18度C呢?

冰箱一直維持低溫一直運轉不是很浪費電嗎?現在就來告訴您為什麼??

延伸閱讀>>粽子冷凍保存期限是多久呢?


冰箱食物冷凍零下18度C的秘密

食物中水分的冰點不是0度C

純水在0度C以下就會結冰,不過我們冰在冷凍庫的不是水,而是食物,食物中會含有鹽或糖份,因此食物的冰點就會更低,只要食物中的水分沒有完全結冰,細菌就有繁殖機會,所以冷凍庫0度C不夠低溫,將冷凍庫調至-18度C才是最安全的!
牛肉中水分結冰的曲線(肉粽知識推薦)

若以粽子的冷凍狀況來做說明,像是上圖粽子中水分結冰量的曲線就可以明顯看出來,零下9度C時粽子中的水分只有結凍97%,到了零下18度C這時水分有99.9%被結凍,才幾乎杜絕細菌的繁殖~

微生物的活性

根據微生物喜歡的溫度,可將微生物大致分為以下三種:

1. 嗜熱菌:適合生長溫度45~122度C

2. 嗜溫菌:適合生長溫度18~45度C

3. 嗜冷菌:適合生長溫度-15~20度C

因此我們可以知道,冷凍庫的溫度光只有零下還不夠,我們的溫度要低於零下15度C才能降低食物中大部分的細菌、微生物繁殖與活動。

有些非常耐冷的細菌,甚至到零下15~18度C都還能繁殖生長~

酶與化學反應

食物中除了細菌以外,還有食物本身的酶與酵素,高溫可以徹底破壞酶的作用,低溫只能降低酶的反應速度,大部分的酶在30~40度C時的活性最大,越低溫活性越低,絕大部分的酶在零下18度C幾乎都失去了活性,但還是有少部分酶甚至到零下29度時還能保持活性,所以,低溫並不能完全阻止酶讓食物變質

而酶在食物解凍之後,又會繼續恢復活性,讓食物變質,所以像肉粽這類食物先高溫加熱將酶破壞之後才冷凍的食物才可以保存這麼久

延伸閱讀>>粽葉中含有天然的抗氧化劑?

品質與電費

最後則是品質與電費的考量,雖然溫度越低,食物冷凍保存的越久,品質也越好,但是冰箱的耗電量也相對的越高,經過多方的測試與實驗之後,零下18度C是經過測試能保持食物品質且耗電量最符合經濟效益的溫度,為了健康,家裡的冰箱冷凍庫,溫度一定要記得調整到-18度C喔


龐家肉粽的粽子保存方式

龐家肉粽粽子在壓力鍋高溫烹煮後,就直接送入零下20度C的冷凍庫中急速冷凍,肉粽在約10分鐘以內就會整個達到零下18度C的低溫標準。

宅配配送部分則是採用國內冷凍貨運的龍頭黑貓宅急便低溫冷凍宅配,讓您的粽子全程都是在低溫的狀態下保存與運送,龐家肉粽用心把關每一個環節,給您品質最優良的美味粽子。

延伸閱讀>>龐家肉粽與黑貓宅急便配合,給您最高品質的低溫冷凍宅配粽子


熱銷好吃粽子推薦