如何分辨干貝的真假,干貝與珠貝的差別?

1 包粽子常用的干貝

2 干貝與珠貝的差別

98-05包粽子高級食材干貝

市面上許多店家會使用珠貝混充干貝來包粽子,兩種價格天差地遠,你能夠分辨得出來珠貝與干貝的差別嗎?趕快跟著龐家肉粽來看看干貝的真面目,以及如何分辨干貝的真假吧!


包粽子常用的干貝

98-05包粽子高級食材干貝

我們包粽子的時候,只要包到比較好料的就會用干貝、鮑魚這些高級的海鮮,那麼我們常常在吃的干貝他又是海鮮的哪個部份呢?

98-02蛤蜊的貝殼肌

相信大家吃蛤蜊的時候都會有跟上圖一樣的經驗,就是有一個部分黏在殼上,那個部分是貝類用來開闔蚌殼的肌肉「閉殼肌」

98-03蛤蜊的貝殼肌,也就是小小的干貝

貝類的「閉殼肌」其實也就是我們今天的主角「干貝」又稱為「貝柱」或是「瑤柱」!

98-04新鮮的真正干貝

好的干貝是大顆貝類的「閉殼肌」,與鮑魚、海參、魚翅並稱「海味四寶」,新鮮的干貝比較軟嫩Q彈,適合乾煎直接品嘗他的鮮度;而我們一般包粽子通常都是使用干貝的乾貨,因為風乾的干貝比較有味道,口感與鹹度都比較適合包粽子~

延伸閱讀>>肉粽相關食材介紹

龐家肉粽小百科:「瑤柱」可以說是貝類閉殼肌乾貨的通稱,因為市面上販售的貝類瑤柱多達3~40種,沒有確切指明是哪一種貝類,而干貝的價格主要也是由大小來區別,很難去分辨貝類的品種。

干貝與珠貝的差別

很多店家都會說自己的肉粽包了干貝,干貝的大小等級其實分了很多種,其中最常見的就是使用「珠貝」也就是俗稱的「小干貝」,珠貝的大小比干貝小很多,拿銅板來比喻的話,干貝差不多是10~50元硬幣的大小,珠貝可能就只有5元的而已。

干貝與珠貝除了大小以及口感鮮味差很大以外,當然價格更是差了好幾倍!因為都是貝類的「閉殼肌」所以長得非常像,包在粽子裡面更是難以分辨!

分辨干貝與珠貝的方法:

1. 干貝比較大顆大約是10元銅板大小;珠貝大約是1元銅板大小。大小跟厚度都差很多!

98-06干貝與珠貝的差別
98-07干貝與珠貝的厚度差很大

2. 干貝肌肉纖維明顯,一絲一絲的;珠貝比較Q比較硬,比較沒有纖維,一剝可能就變成兩半

98-09干貝閉殼肌肌肉一絲一絲的

3. 干貝表面紋路比較不規則;珠貝紋路整齊

98-08干貝表面紋路明顯

龐家肉粽使用真正大顆的干貝來包粽子,不是使用便宜的小珠貝,用料實在用心,為的就是給您最高品質的肉粽~

龐家肉粽小知識:市面上甚至還有用其他花枝、魷魚或是魚漿製成的假干貝,花紋用機器印製,非常可怕,不過還是把握原則看看表面的紋路有沒有不規則裂紋,撥開來有沒有一絲一絲的其實很好分辨喔~

延伸閱讀>>龐家肉粽 新口味養生紅藜黑米粽及栗香櫻花蝦大干貝粽子


熱銷好吃粽子推薦