蓮子的好處

素粽食材-「蓮參」蓮子

蓮子自古以來有「蓮參」之稱,是一種普遍認為老少皆宜的補品,受到大眾的喜愛。

蓮子裡有豐富的蛋白質及十八種胺基酸,其中有七種更是人體所需,並含有兒童生長發育所必需的組氨酸、精氨酸,所以,蓮子是一種非常營養的食材,因此龐家肉粽就選用蓮子來包入素粽子裡,增加素粽子的營養,就讓我們來了解蓮子有哪些驚人功效!


蓮子7個功效

蓮心是常見的藥膳食材

中醫學者認為蓮子有止瀉、補腎、健脾、益心、固精和安神之效,除了這些以外蓮子還有以下七個效用。

蓮子的7大好處

1. 促進生長發育:蓮子錳元素是含量是成人一天需求量的1.57倍,它可促進骨骼生長,滋潤交感神經,安神寧心,促進生殖系統發育。

2. 清除自由基、抗衰老:蓮子富含酚類與糖蛋白的食材,有抗氧化及抗衰老的作用。蓮子的多糖提取液和多酚類具有較好的自由基清除能力,能夠延緩衰老。

3.  降壓:蓮子內鉀含量豐富,對高血壓患者有很好的降壓作用

4. 增強免疫力:蓮子多糖具有增強環磷醯胺致免疫的抑制作用,加強人體免疫力,促進淋巴細胞轉化, 蓮子多糖是由糖類、蛋白質和灰分等物質組成的糖蛋白,有生物活性。

5. 降血糖:在正常攝取人體所需營養基礎上,於食物中添加蓮子對於Ⅱ型糖尿病控制乏力、多飲、多尿症狀及降低血總膽固醇等有一定的功效。

6. 抗菌消炎:蓮子多酚對大多數的菌種具有抑制作用。 蓮子多酚是植物體內複雜酚類的次級代謝產物,對微生物有較強的抑制作用。

7. 健腦, 增強記憶力:中老年人經常食用,可以健腦,強化記憶力,增加工作效率,更可以預防老年性癡呆的發生

以上7個優點可知蓮子是一種高蛋白、高胺基酸、富含人體所需各種營養的一種食材,不管是藥膳還是燉補都常見蓮子的蹤影,是華人非常喜歡的一種食材。


龐家素粽使用營養滿點的蓮子來包

蓮心會苦

有些人會問龐家肉粽包粽子的蓮子是直接用整顆蓮子下去包,沒有特別處理,這點請大家放心,龐家肉粽在處理蓮子食材時,一定會將蓮心處理掉且會保留完整的整顆蓮子來包粽子,雖然蓮心有安神、固精、清熱、強心等不少功效,但味道非常苦,就比較不適合來包粽子。

龐家肉粽包粽子對食材一向非常講究,不喜歡以澱粉、麵筋或是豆腐加工製品做的素料,像是一些素肉、素火腿、素魚這種加工麵粉製品,龐家堅持採用最原始又好的食材來包粽子,猴頭菇、新社冬菇、台灣紅藜、北港花生、紫米、蓮子等非加工的好食材來包素粽,素粽也能包得很澎湃、很好料,給您不一樣的素粽感受!

來買好吃又營養的粽子,速速線上訂購營養的龐家肉粽,簡單的粽子加熱步驟,不用下廚就可以品嚐到營養滿分的粽子囉~


熱銷好吃粽子推薦