「送肉粽」喪葬習俗是什麼?有哪些禁忌?

送肉粽的習俗

提到肉粽、粽子大家第一時間聯想到的就是端午節,不過今天要說的送肉粽,並非真的是贈送肉粽給親朋好友,而是在台灣中部的「送肉粽」喪葬習俗儀式。

你知道送肉粽喪葬儀式是什麼嗎?遇到送肉粽的隊伍有哪些禁忌,該怎麼辦?


送肉粽習俗是什麼?

有時在深夜會聽到鞭炮聲及法器聲大作,然後就會看到一群隊伍浩浩蕩蕩的向前進,沿途的家家戶戶卻門窗緊閉,沒看到任何人出來看熱鬧,這時大家就會知道這是在進行特俗的民俗喪葬儀式「送肉粽」。

古時候的人認為吊頸自刎者怨氣煞氣最重,帶有怨氣的魂魄會找人抓交替,所以,只要有發生類似的事件,附近的民眾就會舉辦「送肉粽」的儀式。

「送肉粽」喪葬儀式也稱為「送煞」或「吃麵線」,在傳統的習俗中,有人上吊死亡就會舉辦送肉粽的法會儀式。

這項儀式起源自福建泉州,鹿港早期為最多泉州移民的地方,台灣原本有此習俗也僅存在彰化鹿港、員林一帶,近年來已擴及至台中市、南投縣及雲林縣。

死者為上吊而死,在喪葬儀式中會將死者上吊用的繩索,意欲著吊死的冤魂,送到海邊燒掉超生,跟粽子上有繩子綁住類似,最初也是鹿港人為了尊重死者,避免說上吊而死或是吊死鬼,才有了送肉粽的稱呼。

送肉粽儀式通常會避開農曆七月,由最鄰近發現案發地點的當地廟宇舉辦,並提前通知當地居民行經路線,時間通常會在晚上8點過後舉行。

儀式舉辦時為避免沖到煞氣,附近民眾都會閉門不出,並在門上張貼符咒,因此會在行進到路上張貼告示要人迴避,近幾年來還會在FB等社群網站上公告行進路線。


如果遇到「送肉粽」的隊伍該怎麼辦?

若是不小心遇到送肉粽的隊伍時要怎麼辦?根據民俗學者建議,寧可信其有,不可信其無,不要鐵齒硬闖。

如果不小心遇到了送肉粽的隊伍經過,請立即轉身背對著隊伍。

如果是在移動的時候不小心跟到了隊伍,民俗專家建議跟著隊伍走完,有送他一程的含義,令有一說可以遇到岔路時在避開

現在網路資訊發達,只要有送肉粽的消息很快就會在網路傳開,民俗學者也表示不用過多害怕,本來就沒有這麼恐怖,都以訛傳訛比較多,我們只要帶著一顆敬畏的心,不要阻礙祂,讓祂順順的離開就好~

到彰化、鹿港一帶旅遊時,若有聽說「送肉粽」等儀式,不要傻傻的跑去以為有免費的肉粽可以吃!要趕快迴避!


「送肉粽」儀式的禁忌有哪些?

送肉粽這項傳統的喪葬習俗本意為將死者的煞氣送走,也相對的讓鄰里之間藉由此活動而心安,除了活動開始的時候盡量不要出門遇到煞氣之外,送肉粽習俗又有哪些禁忌呢?

1. 海邊的東西千萬別亂撿:

送肉粽的儀式最後都會在海邊結束,所以海邊的東西盡量不要亂剪,有可能會撿到相關物品。

2. 送肉粽法事禁止女性參與:

自古有男生的陽氣重,比較不會被煞到,加上送肉粽需要耗費體力。

3. 參加儀式者不能帶項鍊:

當你今天要參加送肉粽的儀式,就不要帶項鍊在身上,因為有類似上吊的意象。

4. 參與過程中不能走太快也不能脫隊:

參與送肉粽的儀式時,不能走太快超越前方的令旗,也不能中途脫隊,這樣可以避免煞氣跟著你。

5. 儀式沿途不能叫姓名:

參與送肉粽的儀式時,不能喊名字,這樣可以避免煞氣跟著你。

6. 沿途住家不能開窗戶:

若住家是在送肉粽的沿途上,家裡的門窗需要是緊閉的狀態,這樣可以避免煞氣竄入家裡。

7. 參與儀式回程時不能轉頭看:

參與送肉粽儀式回程時,不要轉頭看,避免煞氣跟著你。

8. 活動結束後,不要馬上回家,至廟宇求香火淨身:

真的遇到了送肉粽的隊伍,結束前到鄰近廟宇求淨符、香火,燒掉後入水中擦拭身體淨身、化解煞氣,也可以到人多的地方走走,避免把煞氣帶回家中。

送肉粽這項民間喪葬習俗流傳已久,現在的的公家機關也都以正面的態度公開時間以及路線,相信大家也能夠用平常心來看待這項傳統習俗,也讓大家能夠更尊重生命。

延伸閱讀>>更多有關肉粽的傳統與習俗


如果有任何疑問,歡迎透過龐家肉粽官方LINE傳訊息給我們唷!

想在家享用安心美味的龐家肉粽,歡迎使用龐家肉粽線上訂購,親像阿嬤包的好滋味~


熱銷好吃粽子推薦